Выдаем официальные документы
Удостоверение является документом, доказывающим повышение или присвоение квалификации по итогам полученного ДПО, включая переквалификацию. Срок действия удостоверения — 5 лет.
В документах не указывается форма обучения
- Удостоверение о повышении квалификации
- Выписка из протокола обучения
- Внесение данных в государственный реестр ФРДО

Работаем на основании договора
Мы обеспечиваем полную правовую защиту и прозрачность для наших слушателей посредством официального договора, соответствующего всем требованиям законодательства РФ.
Заключая договор с нашим Учебным центром, вы получаете не только качественное образование, но и полную юридическую защиту ваших интересов как обучающегося.

Какие документы нужны для записи
- ФИО
- Программа
Как записаться на курс
Нужна помощь с выбором курса? Напишите нам, поможем!
✅ Расскажем, какие документы нужны
✅ Поможем выбрать курс
✅ Подберем практику при необходимости
Виды дополнительных программ
Работаем официально по закону - вы защищены от рисков

Государственная лицензия Министерства Образования
Учебный центр «НЦПО» работает официально и проводит обучение на основании Лицензии Министерства Образования.
Регистрационный номер лицензии: Л035-01298-77/00656750
Наименование органа, выдавшего лицензию: Департамент образования и науки города Москвы
Будьте внимательны! Заниматься образовательной деятельностью могут только учебные центры с лицензией, обязательно проверяйте лицензию на сайте Министерства Образования.Проверить лицензию

Юридические гарантии: Договор с Учебным центром
Мы обеспечиваем полную правовую защиту и прозрачность для наших слушателей посредством официального договора, соответствующего всем требованиям законодательства РФ:
- Полные юридические реквизиты Учебного центра, включая лицензию на образовательную деятельность
- Детальное описание образовательной программы, включая наименование курса, присваиваемую квалификацию или профессию, и объем обучения в часах
- Исчерпывающий перечень выдаваемых документов установленного образца, подтверждающих полученную квалификацию
- Четкое определение прав и обязанностей обеих сторон
- Гарантии качества обучения и условия возврата средств
Заключая договор с нашим Учебным центром, вы получаете не только качественное образование, но и полную юридическую защиту ваших интересов как обучающегося.
Выдаются официальные документы

Удостоверение о повышении квалификации «Пожарная безопасность»
По окончании курсов «Пожарная безопасность» слушатели получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Удостоверение является документом, доказывающим повышение или присвоение квалификации по итогам полученного ДПО, включая переквалификацию. Срок действия удостоверения — 5 лет.
- Сведения об учащихся вносятся в единый реестр ФИС ФРДО каждую пятницу.
- Действуют на территории всей России и дают право работать в любом регионе.
- Формат обучения в документах не указывается, позволяя учиться в любом подходящим способом.
Все документы имеют полную юридическую силу и принимаются всеми работодателями.
При проверке работодателем сведений наш учебный центр подтверждает прохождение обучения.
Запишитесь на курсы повышения квалификации
- Полный пакет документов
- Доступ к онлайн платформе для обучения
- Методические материалы
- Внесение данных в государственный реестр ФРДО
Оставить заявку
Перезвоним и расскажем подробнее про курс и поступление
Учебный центр «НЦПО»: Ваш путь к успешной карьере
- Актуальные знания: Курсы адаптированы к современным требованиям рынка труда
- Практический опыт: Обучение у экспертов-практиков
- Гибкость: Очное и дистанционное обучение
- Официальное подтверждение: Выдача документов
установленного образца
Александр Терешков, генеральный директор УЦ «НЦПО»
250+ реальных и проверенных отзывов
Наша команда
Преподаватели
Офис УЦ «НЦПО» в Москве
С 1 сентября 2025 года МЧС России вводит в действие приказ № 1120 от 16 декабря 2024 года. Документ устанавливает новый порядок обучения на курсах по пожарной безопасности. Этот приказ заменит действующий приказ № 806 от 18 ноября 2021 года.
Новые правила затронут как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. МЧС внесло изменения в категории обучаемых лиц, формы обучения и выдвинуло обновленные требования к организации учебного процесса.
Правила обучения по пожарной безопасности
Нормативные акты четко определяют требования к обучению по пожарной безопасности. Все сотрудники организаций, включая компании индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, должны проходить обучение для предотвращения чрезвычайных ситуаций.
Приказ МЧС России № 578 требует от лиц, ответственных за пожарную безопасность на объектах массового пребывания людей (более 50 человек) и на объектах с повышенной пожарной опасностью, проходить обучение по типовым программам из Приказа МЧС России № 596.
С потерей юридической силы приказа № 806, лица из пункта 1 приложения № 4 к приказу МЧС России № 1120, которые ранее прошли обучение ПТМ, а затем обучились по программе повышения квалификации по пожарной безопасности, теперь обязаны пройти переподготовку.
После получения базовых профессиональных компетенций специалисты продолжают обучение по программам повышения квалификации с периодичностью, которую устанавливает работодатель.
Важно: специалисты без базовых профессиональных компетенций не могут сразу проходить повышение квалификации по пожарной безопасности – сначала они должны завершить программу профессиональной переподготовки.
Аспект | до 1 сентября 2025 года - приказ №806 | с 1 сентября 2025 года - приказ №1120 |
---|---|---|
Сфера действия | Охватывал только организации (юридических лиц) | Охватывает всех работодателей, включая ИП и физлиц с наемными работниками |
Утверждение программ повышения квалификации | Руководитель организации утверждал программы; отсутствовали четкие указания о необходимости согласования с МЧС, что вызывало разногласия | Четко прописан порядок: программы утверждает руководитель организации или ИП-собственник, согласовывать с органами МЧС не требуется |
Пожарно-технический минимум (ПТМ) | Термин активно применялся к ранее обученным: работники, прошедшие ПТМ до 01.03.2022, признавались обученными | Понятие ПТМ исключено из оборота - новый порядок не использует термин «пожарно-технический минимум». |
Кто проходит повышение квалификации по пожарной безопасности
Правила определяют категории специалистов, которым необходимо регулярно повышать квалификацию в сфере пожарной безопасности. Эти сотрудники несут ответственность за безопасность людей и объектов с повышенным риском возникновения пожаров.
Курсы повышения квалификации по пожарной безопасности проходят:
- Специалисты, отвечающие за пожарную безопасность на объектах с одновременным пребыванием от 50 человек, а также на объектах повышенной взрывопожароопасности и пожароопасности
- Руководители эксплуатирующих и управляющих организаций или назначенные ими ответственные лица, обеспечивающие пожарную безопасность объектов
- Главные технические и производственные специалисты (или лица, исполняющие их обязанности) на крупных объектах с массовым пребыванием людей и на опасных объектах, которых руководитель выбирает самостоятельно
- Работники, проводящие противопожарные инструктажи для сотрудников предприятия
- Штатные специалисты по пожарной профилактике
- Другие работники по решению руководителя организации
Обучение этих категорий сотрудников служит ключевым фактором предотвращения пожаров и минимизации негативных последствий в случае их возникновения. Руководитель организации вправе расширить список лиц, обязанных проходить курсы по пожарной безопасности для повышения квалификации, основываясь на специфике конкретного предприятия и его потенциальных рисках.
Периодичность повышения квалификации
Этот вопрос находится в компетенции руководителя организации. Согласно пункту 2 приложения № 1 к Приказу МЧС России № 806, именно глава предприятия определяет, когда сотрудникам надо пройти курсы обучения.
При принятии решения руководитель учитывает ряд факторов: степень пожарной и взрывопожарной опасности объекта, имеющиеся риски, изменения в законодательстве и нормативах, а также другие обстоятельства, важные для обеспечения безопасности.
В некоторых сферах деятельности сроки повышения квалификации уже определены законодательными актами РФ. Так, сотрудники компаний, имеющих лицензию на деятельность в области пожарной безопасности и выполняющих монтаж, обслуживание и ремонт систем пожаротушения, обязаны повышать квалификацию каждые пять лет.
Программы повышения квалификации по пожарной безопасности
Программы повышения квалификации по пожарной безопасности разрабатывают на основе типовых программ, утвержденных приказом МЧС России № 596. При создании курсов учитывают профессиональные стандарты и специфические потребности организаций-заказчиков. Важная особенность новых правил – образовательные организации больше не обязаны согласовывать свои программы с МЧС.
Минимальная продолжительность программы повышения квалификации составляет 16 академических часов. Эту норму необходимо строго соблюдать – курсы меньшей длительности не признаются как полноценное повышение квалификации в области пожарной безопасности.
Приказ МЧС утвердил типовые дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, на основе которых учебные центры разрабатывают свои образовательные курсы:
- Программа для руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, ведущих деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, а также лиц, которых эти руководители назначили ответственными за пожарную безопасность
- Программа для ответственных должностных лиц, работающих на должностях главных специалистов технического и производственного профиля, и лиц, исполняющих их обязанности, на объектах с одновременным пребыванием от 50 человек, а также на объектах повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности и пожароопасности
- Программа для лиц, которые проводят противопожарные инструктажи сотрудников
Содержание обучающих программ напрямую зависит от целевой аудитории. Для руководителей разрабатывают курсы с акцентом на организационные и нормативные аспекты пожарной безопасности. Для технических специалистов углубленно изучают инженерно-технические решения и системы противопожарной защиты. Для сотрудников, проводящих инструктажи, важны педагогические методики и приемы эффективной передачи знаний по пожарной безопасности.
Дистанционные курсы повышения квалификации по пожарной безопасности в Москве
МЧС разрешает проходить курсы по пожарной безопасности дистанционно. Слушатели изучают теоретический материал на образовательных платформах в удобное время, что помогает совмещать работу и учебу.
Важно: практические занятия составляют неотъемлемую часть дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности. Эти занятия включены во все типовые программы и не подлежат сокращению. Практическая часть обучения должна длиться не менее 4 часов и требует очного присутствия – её нельзя провести дистанционно.
НЦПО разработал курсы для всех категорий специалистов, которым необходимо повысить квалификацию по пожарной безопасности. Минимальный объем обучения составляет 16 часов. Теоретическую часть слушатели осваивают дистанционно на образовательной платформе с доступом к учебным материалам, видеолекциям и тестам.
По завершении полного курса повышения квалификации в области пожарной безопасности, включая практическую часть, выпускники получают удостоверение установленного образца. Сведения о выданном документе вносят в ФРДО, что подтверждает легитимность пройденного обучения при проверках.
Вопросы
Теперь профпереподготовку проходят только слушатели, не получившие высшего или среднеспециального образования по специальности или направлению «Пожарная безопасность». Учебные курсы предусмотрены для сотрудников, отвечающих за противопожарную подготовку объектов и обучение работников предприятия методам предотвращения возгораний и поведению при пожаре.
Если у ответственных лиц не будет достаточных профессиональных компетенций, по их вине могут быть допущены нарушения установленных законодательством требований. При выявлении нарушений после пожара или проверки, наказание виновных определяется не только Административным, но и Уголовным кодексом.
По истечении срока действия удостоверений по ПТМ, регулярно проходить курсы повышения квалификации по пожарной безопасности должны:
- директора компаний и индивидуальные предприниматели;
- начальники филиалов, представительств, региональных отделений и других структурных подразделений организаций;
- руководители компаний, обслуживающих, управляющих или хозяйствующих на объектах недвижимости;
- ответственные за пожбезопасность сотрудники, назначенные приказами руководства;
- главные инженеры, начальники производственных цехов, руководители эксплуатационных служб и их заместители;
- исполняющие обязанности перечисленных лиц.
Учиться на курсах теперь должны только руководители и сотрудники по роду деятельности или приказу руководителя отвечающие за пожарную безопасность. Для остальных разрабатывают и проводят инструктажи непосредственно на предприятии.
Инструктажи разрабатывают и проводят сотрудники, прошедшие соответствующее обучение. Отдельные программы требуются для представителей различных профессий, взрыво-, пожароопасных и огневых работ. Кроме того, инструктажные мероприятия делятся на вводные, первичные, повторные, внеплановые и целевые.
Отделения банков для оплаты по счету в Москве
сб.: 09:30—17:00
сб., вс.: 10:00—17:00
сб.: 10:00—18:00
сб.: 10:00—17:00
сб: 09:00 — 17:30
сб: 10:00 — 15:30
сб-вс: 10:00 — 18:00
сб-вс: 10:00 — 18:00
сб-вс: 10:00 — 18:00
сб-вс: 10:00 — 18:00
сб-вс: 10:00 — 18:00
сб-вс: 10:00 — 20:00
сб-вс: 10:00 — 18:00
сб-вс: 09:00 — 20:00